Julebag i Den Gamle By i Aarhus

Dänisches Weihnachtsgebäck

Foto: Francesca Dolnier

Eine der beliebtesten Weihnachtstraditionen ist das Backen von Plätzchen und Weihnachtsleckereien. Vanillekränze, Klejner, Brownies und Lebkuchen sind in dänischen Haushalten besonders beliebt, und der Duft von frisch gebackenen Weihnachtsplätzchen verbreitet Freude und festliche Stimmung. Probieren Sie eines der folgenden Rezepte aus.

Gemeinsam backen - wie in alten Zeiten

Die Weihnachtsbäckerei ist seit jeher ein wichtiger Teil der dänischen Weihnachtsvorbereitungen, bei denen sich die ganze Familie um den Tisch versammelt, um die Plätzchen des Jahres zu backen. Die ganze Familie versammelt sich um den Tisch, um die Plätzchen des Jahres zu backen. Von Oma, die Klejner dreht, bis hin zu den Kindern, die Lebkuchen rollen und Formen aus Brownieteig ausstechen - es ist ein Treffpunkt für Generationen. Es ist eine Zeit, in der Erinnerungen ausgetauscht und neue geschaffen werden.

Kekse, die Geschichten erzählen

In der dänischen Weihnachtstradition hat jedes Plätzchen seine eigene Geschichte. Vanillekränze sind für ihre knusprige Süße bekannt, während die Wurzeln der Gewürzbrownies weit in die Vergangenheit zurückreichen, als sie aus seltenen und kostbaren Gewürzen hergestellt wurden. Lebkuchen, klein und köstlich, wurden früher oft in Weihnachtsspielen versteckt, damit die Kinder sie finden konnten.

Die Weihnachtsbäckerei ist eine Möglichkeit, an die alten dänischen Traditionen anzuknüpfen, bei denen der Weihnachtsduft die Küche erfüllt und die Freude am gemeinsamen Backen genauso wichtig ist wie das Gebäck, das aus dem Ofen kommt.

Das beste Weihnachtsgebäck

Probieren Sie einige der besten Rezepte

Bringen Sie dänische Weihnachtsstimmung in Ihr Haus!

Brune Kager

250 g Margarine
200 g Zucker
300 g Sirup
2 TL Pottasche
2 EL kaltes Wasser
1 TL Nelken
2 TL Zimt
1 Tüte (ca. 40 g) feingehackte Sukkade
75 g gehackte Mandeln
500 g Weizenmehl

- Margarine, Zucker und Sirup in einem Topf erwärmen. 
- Abkühlen lassen und in die lauwarme Masse Pottasche und Wasser geben 
- Gut vermengen mit den Gewürzen, der Sukkade und den Mandeln 
- Die Hälfte des Mehls zugeben 
- Den Teig auf dem Tisch mit dem restlichen Mehl gut durchkneten 
- Den Teig zu Rollen von 4 cm Durchmesser formen und einige Stunden kühl stellen 
- In dünne Scheiben schneiden, aufs Blech legen und bei 200 ° C 5-6 Minuten backen

Der Teig hält sich 3-4 Wochen im Kühlschrank.

Vanillekränze (ca. 280 Stïck)

1 Stange Vanille 
375 g Weizenmehl 
125 g Kartoffelmehl 
375 g kalte Butter
100 g enthäutete, feingehackte Mandeln
250 g Zucker
1 Ei

Backzeit: etwa 8 Minuten bei 200oC

- Die Vanillestange fein zerhacken. Weizenmehl und Kartoffelmehl mischen. Die Butter in kleinere Stücke scheiden und in das Mehl bröckeln 
- Vanille, Mandeln, Zucker und das Ei zugeben, den Teig kräfig durchkneten und zugedeckt bis zum nächsten Tag kaltstellen 
- Den Teig durch die Teigpresse (mit Sternchen-Einsatz) geben. Die Stäbe in etwa 10 cm lange Stücke schneiden und Kränzchen formen 
- Die Kränzchen auf Backpapier oder ein gefettetes Backblech legen und auf der oberen Schiene im Ofen backen

Pebernødder (Pfeffernüsse, ca. 200 Stk.)

500 g Mehl 
125 g Margarine 
200 g Zucker 
2 TL Hirschhornsalz 
1 TL Zimt 
1/2 TL Ingwer 
1/2 TL Nelken 
1/2 TL Pfeffer 
1 3/4 dl Wasser

Die Margarine in kleinen Stücken auf dem Mehl verteilen. Die übrigen Zutaten untermengen. Den Teig gut durchkneten und zu Würsten formen. Davon kleine Stücke abschneiden. Diese zu kleinen Kugeln formen. 
Backzeit: ca. 10 Minuten bei 175 Grad

Æbleskiver (Beliebte Krapfen)

250 g Mehl
½ EL Zucker
½ TL Salz
1 TL Natron
2 Eier
ca. 4 dl Buttermilch
(für 25 Stk.)

- Mehl, Salz, Zucker und Natron vermengen 
- Eier und Buttermilch dazugeben, den Teig glattrühren 
- Etwas Palmin in jedes Loch der Spezialpfanne geben. Wenn das Fett geschmolzen ist, in jedes Loch etwas Teig hineingeben 
- die Æbleskiver mit einer Stricknadel o.ä. wenden

Mit Puderzucker und Marmelade servieren.

Guten Appetit! 

Vorbereitungen auf Weihnachten

Eines der schönsten Dinge an Weihnachten sind die vielen Weihnachtstraditionen und gemütlichen Weihnachtsvorbereitungen. Lesen Sie mehr über einige der alten dänischen Weihnachtstraditionen.

Juleforberedelser i Den Gamle By i Aarhus

Weihnachtsvorbereitungen

Foto: Den Gamle By

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