Æbler og høst i Aarhusregionen

Die geschmackvolle Schatzkammer der Natur

Foto: VisitDjursland

Der Herbst ist da. Die Farben der Natur färben sich von Grün zu Gelb und die Tage werden kürzer. Der Herbst ist eine wunderbare Zeit für Erlebnisse für Jung und Alt, und in der Region Aarhus gibt es eine Fülle von Outdoor-Aktivitäten und Geschmackserlebnissen zu entdecken.

Herbstliche Obst- und Beerenschätze

Nach einem langen, sonnigen Sommer hat sich die Natur in ein Sammelsurium von köstlich duftenden Beeren und Früchten verwandelt. Und Sie können sie pflücken. In öffentlichen Wäldern können Sie überall pflücken, während Sie in Privatwäldern nur das nehmen dürfen, was Sie von Wegen und Straßen aus erreichen können. Als Faustregel gilt: Sie können so viel pflücken, dass es in eine Tragetasche passt.

Das können Brombeeren, Heidelbeeren, Wildäpfel, Hagebutten und Holunder sein - und vieles mehr.

Es ist Apfelzeit

Jetzt ist die richtige Zeit, um in einen saftigen dänischen Apfel zu beißen. Es gibt etwa 300 alte dänische Apfelsorten. In den Apfelplantagen des Grünen Museums in Djursland finden Sie 281 davon. Fast das ganze Land ist mit einem oder mehreren Apfelbäumen vertreten - natürlich auch Ostjütland mit mindestens 33 fantastischen Sorten.

Kosten Sie den lokalen Wein

In der Region Aarhus gibt es viele leidenschaftliche Winzer und Erzeuger, die Wert auf Qualität und guten Geschmack legen. Es gibt mehrere Orte, die auf jeden Fall einen Besuch wert sind!

Von lokalen Brauereien, Kaffeeröstereien, Winzern bis hin zu Molkereien bietet die Region Aarhus Geschmackserlebnisse für jeden. Vor allem im Sommer finden Sie überall in der Region Aarhus Stände und Hofläden, wo Sie alle Arten von Obst, Gemüse und Beeren kaufen und die wunderbare Welt der Lebensmittel entdecken können.

Lokale Geschmäcker

In der Region Aarhus gibt es viele lokale Produzenten, die den Saft und die Kraft des Apfels nutzen. Besuchen Sie die Mariendal Mosteri in Djursland, die Apfelsaft, Apfeleiswein, Apfelmost und Weine aus Trauben vom Åkjærsgård am Fuße des Mols Bjerge herstellt.
 

In der Obstkellerei Cold Hand Winery in Randers werden Äpfel für ihre preisgekrönten Obstweine verwendet. Sie können die köstlichen Obstweine in der Kellerei probieren und in ihrem Laden kaufen. HORN CIDER kultiviert das Natürliche und Authentische, wo Sie handgemachten Obstwein und Apfelwein aus alten dänischen Apfelsorten probieren können.

Auf Pilzsuche gehen

Tag på svampejagt i naturen

Auf Pilzsuche gehen

Foto: Richard Clark

Die Pilzsuche ist das ganze Jahr über eine beliebte Aktivität, aber besonders nach Regenperioden sind die Chancen gut, Pilze zu finden. Der Herbst mit den Monaten August, September und Oktober ist die Hauptsaison für die Suche nach essbaren Pilzen in den dänischen Wäldern und auf den Weiden - vor allem dort, wo Pferde grasen.

Vorsicht vor giftigen Pilzen

Obwohl es viele essbare Pilze gibt, muss man sich vor den giftigen Pilzen hüten, die ebenfalls auf dem Waldboden gedeihen. Um auf Nummer sicher zu gehen, empfiehlt die dänische Naturbehörde Naturstyrelsen, ein Pilzbuch mitzunehmen oder einen erfahrenen Pilzsammler zu begleiten, wenn Sie auf Pilzsuche gehen. Denken Sie daran, dass der Verzehr einiger giftiger Pilze tödlich sein kann.

Ausrüstung für die Pilzsuche

Bei der Pilzsuche ist es ratsam, ein kleines Messer zum Freischneiden der Pilze und einen Korb mitzunehmen, damit die Pilze nicht in einem feuchten Beutel verfaulen.

Regeln für die Pilzsuche in Privatwäldern

In Privatwäldern ist das Sammeln von Pilzen entlang der Wege erlaubt, aber es ist wichtig, die Regeln der Eigentümer zu beachten. Es ist nur von 6 Uhr morgens bis Sonnenuntergang erlaubt, und wenn Sie außerhalb der Wege Pilze sammeln wollen, brauchen Sie die Erlaubnis des Besitzers.

7 Tipps für die Pilzsuche

  1. Essen Sie nur Pilze, die Sie kennen - im Zweifelsfall lassen Sie sie in Ruhe.
  2. Verzehren Sie nur essbare Pilze und probieren Sie sie im Zweifelsfall nicht.
  3. Verwenden Sie nur frische Pilze zum Kochen.
  4. Beginnen Sie immer mit einer kleinen Portion eines neuen Speisepilzes. Manche Menschen reagieren überempfindlich auf Pilze; wenn Sie also nur eine kleine Menge essen, werden Sie die Überempfindlichkeit leicht spüren.
  5. Essen Sie Wildpilze nicht roh. Wildpilze sollten gründlich gekocht oder abgekocht werden.
  6. Wenn Sie eine Pilzvergiftung vermuten, suchen Sie einen Arzt auf oder gehen Sie in die Notaufnahme. Bringen Sie übrig gebliebene Pilze oder Essensreste mit, damit sie untersucht werden können.
  7. Sammeln Sie keine Pilze in der Nähe von stark befahrenen Straßen oder Industrieanlagen, da Pilze Schwermetalle aufnehmen, die in großen Mengen giftig für den Körper sind.

Quelle: Danish Nature Agency, Naturstyrelsen

Wenn das Heidekraut blüht

Genießen Sie den blühenden Heideteppich in den schönsten Spätsommerfarben, wenn die Natur im Herbst so richtig ausbricht. Vor allem in der Region Aarhus finden Sie an vielen Stellen blühendes Heidekraut, das sich in den Herbstfarben wie ein beeindruckendes, lila gekleidetes Meer wogt.

Lyngen springer ud i Dollerup Bakker

Wenn das Heidekraut blüht

Foto: Jesper Maagaard

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